工作動態

梅江臺創園舉辦鄉村振興發展專題培訓班

2018年12月18日 來源:海峽兩岸農業合作網


梅江臺創園舉辦鄉村振興發展專題培訓班。(圖片來源:梅江臺創園管委會)

  海峽兩岸農業合作網12月18日梅州訊 近日,廣東梅州梅江臺灣農民創業園(簡稱梅江臺創園)管委會聯合梅江區臺辦、區農業局舉辦了梅江臺創園鄉村振興發展專題培訓班,進一步學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神,做大做強鄉村産業,提高發展的平衡性和協調性,加快推動鄉村振興發展。

  此次專題培訓活動分兩個班,分別在區委黨校、西陽鎮阿鯉廊現代農業示範基地同時舉行,專門邀請了市委黨校講師、臺灣農業專家團隊進行授課,採取集中授課、研討交流與現場教學相結合的方式,各鎮(街道)負責鄉村振興發展的分管領導、區直實施鄉村振興戰略領導小組成員單位分管領導、各村支部書記(主任)、臺創園入園企業和規模農業企業負責人、茶商、茶農共200多人參加了此次培訓。

  在區委黨校二樓培訓廳舉辦的梅江臺創園鄉村振興發展專題培訓班,由臺創園管委會主任林峰主持開班儀式,區政府副區長劉偉球作學習動員講話。劉偉球副區長強調,一是要堅決以習近平總書記視察廣東重要講話精神引領梅江區鄉村振興發展,充分發揮梅江區生態、文化等資源優勢,推動鄉村一二三産業融合發展,努力把鄉村産業短板變成“潛力板”;二是要珍惜培訓機會,虛心向臺灣專家請教學習,將所學經驗運用到梅江區鄉村振興發展工作中來,為梅江區鄉村振興添磚加瓦;三是要善於把握機會,加強與專家和同行交流學習,把握經營發展的主動權,變壓力為動力,加快企業改革創新和高品質發展,全力做強做優做大企業。

  梅州市委黨校羅心欲老師作了題為《實施鄉村振興戰略,推進農業農村現代化》的專題講課。來自臺灣的徐進發老師為學員介紹了具有臺灣特色的《休閒農業與鄉村振興》案例和具體做法等方面內容。下午,來自臺灣的朱倖慧老師通過從專業的角度和實際案例的分析,為學員講授了《社區産業發展與運用,異業結盟與商品行銷》。

  與此同時,“粵臺兩岸茶文化與藝術”專題培訓班在西陽鎮阿鯉廊現代農業示範基地舉行。由臺灣亞太創意技術學院茶業應用系主任藍芳仁與梅江區茶企、農民專業合作社、家庭農場、流通大戶等負責人交流,針對梅江區茶葉産業發展現狀進行探討,並就如何高品質發展梅江區茶産業提供了指導性意見和建議。

  此外,臺灣專家授課團隊在梅江臺創園領導班子和幹部職工的陪同下,先後到梅江區西陽、長沙、城北、金山等美麗鄉村建設示範村進行交流指導,與當地鎮、村幹部就如何更好地建設美麗鄉村進行了探討;在清涼山、赤樹坪茶場開展現場教學,當地農戶踴躍參與學習,紛紛向臺灣制茶專家取經問道。

  通過兩天行程緊密、內容充實、形式多樣的集中培訓、實地考察和實操教學,拓寬了參訓人員的視野,激發了創業創新意識,密切了梅臺兩地文化、農業等方面的深入互動交流。參訓人員反響培訓效果良好,一些村書記們表示,這次培訓讓他們改變了舊的觀念,對鄉村振興發展有了新的思考和新的視角,今後的工作中,要找準本村特色,發揮特色,從微改造做起,真正當主角參與到美麗鄉村建設中,為進一步促進農村鄉村振興發展,加快建設“詩畫梅江、文明客都”起到積極促進作用。(梅江臺創園管委會)

梅江臺創園舉辦鄉村振興發展專題培訓班。(圖片來源:梅江臺創園管委會)