工作動態

廣東梅州梅江臺創園組團參加第十六屆農交會

2018年11月14日 來源:海岸兩岸農業合作網

  

  梅江臺創園參展團隊在展位前合影。(圖片來源:梅江臺創園管委會)

  海岸兩岸農業合作網11月14日梅江訊 11月1—5日,廣東梅州梅江臺灣農民創業園(簡稱梅江臺創園)組織園區四家企業赴湖南長沙參加第十六屆中國國際農産品交易會。交易會期間,參展企業積極宣傳推介高山生態有機茶、梅州金柚等9種特色農産品,現場關注度較高。展會期間,梅江臺創園參展企業得到中央和省、市領導的親切關懷,農業農村部部長韓長賦兩次到臺創園園區企業展位前視察,邊品茶邊與企業代表親切交談,他對參展的梅江好茶給予高度評價,廣東省政府副省長葉貞琴,廣東省農業農村廳黨組書記、廳長顧幸偉,梅州市委書記陳敏等中央和省、市領導親臨梅江臺創園展位指導。

  據了解,園區臺資企業梅州市源自然農業發展有限公司參展的“柏宮源”綠茶,從此次農交會參展的1.6萬多種農産品中脫穎而出,榮獲第十六屆中國國際農産品交易會參展農産品金獎。園區參展企業的“柏宮源”“赤樹珍茗”茶産品在CCTV-7農視網的“鄉村振興品牌之道”欄目中講述茶品牌故事。展會現場交易額5.82萬元,達成意向協議12項,意向金額400萬元。

  通過組織參加此次農交會,梅江臺創園緊扣“兩岸一家親,鄉村共振興”的主題,與臺商參展團隊進行面對面交流互動密切。進一步宣傳、展示和推介了園區企業優質農産品,拓寬了企業發展渠道,加大了園區企業“走出去”的步伐,有效促進了園區對外、對臺等方面的交流與合作,也進一步展示了梅江臺創園風采。

  梅江臺創園設立於2010年5月,核心區規劃面積10800畝,其中山地面積8800畝,水田及旱地面積2000畝。園區建設有梅州市農業科技創新中心、休閒農業示範基地、臺灣名優苗木引種觀光及種苗繁育示範基地、高山有機茶種植示範基地、辣木種植示範基地和1個電子商務平臺。進駐園區企業有40多家,其中臺資企業13家,規模發展項目有“梅臺農業合作示範園(阿鯉廊)”“梅臺文化創意産業園”“愛麗絲莊園”“高山有機茶示範園”“農産品精深加工基地”“臺灣名優水果園”等。先後榮獲:“國家農作物品種區域試驗站”“國家柑橘産業技術體系沙田柚綜合試驗站”“國家農業基礎性長期性監測實驗站”“全國青少年農業科普示範基地”“國家鮮食甜糯玉米(東南區)區域試驗基地”“海峽兩岸交流基地”“梅州臺灣農業合作博士工作站”等稱號。(梅江臺創園管委會)

  

  農業農村部部長韓長賦到臺創園園區企業展位前視察。(圖片來源:梅江臺創園管委會)