工作動態

海峽兩岸茶産業發展論壇16日在梅州舉行

2017年03月17日 來源:台灣網

  廣東省梅江區春茶開採節啟動儀式

  廣東省梅江區春茶開採節啟動儀式。

  台灣網3月17日梅州訊 (記者 郜利敏)“梅江春雨催新芽,又逢客茶飄香時。”廣東省梅江區春茶開採節暨海峽兩岸茶産業發展論壇活動16日在梅州舉行。本屆活動以“優化産業結構,促進梅江茶業提質增效”為主題,由廣東梅州梅江臺灣農民創業園管委會主辦,廣東省、梅州市等領導,兩岸茶葉專家,茶葉協會負責人以及茶葉種植企業、合作社負責人、茶農等200人參加活動。活動由梅江臺創園管委會主任林峰主持。

  在活動現場,梅江區副區長劉偉球致辭介紹了梅州市茶葉發展情況,希望進一步提升茶葉品質,打響茶葉品牌知名度,提升市場競爭力,進一步推動茶産業向標準化、品牌化、市場化發展。與會領導嘉賓共同啟動了春茶開採節儀式。

  在海峽兩岸茶産業發展論壇上,兩岸茶葉專家紛紛圍繞主題進行了主旨發言,並開展茶葉加工實操培訓及茶葉種植加工基礎知識培訓等活動,進一步從實際情況出發更加精準地指導茶葉種植,提高茶葉品質。

  論壇上,華南農業大學園藝學院副院長曹藩榮以如何將茶文化發揚光大為主題,從專業性角度闡述了梅江發展茶葉的有利自然環境及人文環境,並介紹了梅臺兩地發展茶葉的相似地理、氣候環境,他歡迎更多臺灣茶葉製作者來梅州發展茶葉,共同推動兩地茶葉品牌發展,帶動茶葉發展。

  臺灣茶葉專家陳振芳則分析臺灣茶葉發展歷史及現狀,他認為茶葉應分“優質茶”和“商用茶”,希望梅臺兩地朝著這兩個方向努力。他展望兩岸的茶産業尤其是優質茶産業發展,“兩岸各有特色,商用茶的發展兩岸有互補優勢”。他希望梅臺兩地能夠進一步深化合作交流,尋找合作契機,發揮各自優勢,整合資源,推動茶産業發展。

  在論壇上,梅江臺創園聘請臺灣專家陳振芳、陳善芳為園區農業發展顧問。

  林峰告訴記者,這是梅江臺創園第一次舉辦兩岸茶産業論壇,他希望今後能夠繼續舉辦類似活動,發揮臺創園優勢作用,加強梅臺兩地茶業交流,融合兩岸茶産業資源,推動兩岸茶産業發展,深化兩岸農業交流與合作。

  廣東省梅江區春茶開採節暨海峽兩岸茶産業發展論壇16日在梅州舉辦

  廣東省梅江區春茶開採節暨海峽兩岸茶産業發展論壇16日在梅州舉辦。   

  華南農業大學園藝學院副院長曹藩榮發言

  華南農業大學園藝學院副院長曹藩榮發言。

  廣東梅州梅江臺創園管委會主任林峰

  廣東梅州梅江臺創園管委會主任林峰。

  臺灣茶葉專家陳振芳

  臺灣茶葉專家陳振芳。

  臺灣茶葉專家陳善芳到清涼村家家發專業合作社茶園基地指導茶葉種植及採摘相關知識及技巧。

  臺灣茶葉專家陳善芳到清涼村家家發專業合作社茶園基地指導茶葉種植及採摘相關知識及技巧。

  臺灣茶葉專家陳振芳到清涼村家家發專業合作社茶園基地的茶葉生産車間具體指導茶葉製作技藝。

  臺灣茶葉專家陳振芳到清涼村家家發專業合作社茶園基地的茶葉生産車間具體指導茶葉製作技藝。

   茶葉品種展示區

  茶葉品種展示區。