工作動態

曾國寶:在大陸阿里山深耕的臺灣“茶博士”

2019年02月14日 來源:海峽兩岸農業合作網

在大陸深耕多年的臺商——曾國寶。(圖片來源:漳平臺創園)

  海峽兩岸農業合作網2月14日漳平訊 古樂瀰漫,茶香四溢。在輕曼的古樂背景中,茶博士手下的每一道茶藝程式都給人以美的享受。在在古代,茶博士多是指茶店夥計的雅號,現多指煎茶、煮茶、沏茶、泡茶的師傅。在福建龍岩漳平臺灣農民創業園(簡稱漳平臺創園)核心區永福鎮上也有這樣一位“茶博士”,他每一泡茶,都讓人感受到滿滿的誠意與美意。他就是漳平市茶博士生態綜合農場的“茶博士”曾國寶先生。他在自己的臺灣茶葉故事館,與三兩好友品茶聊天,分享茶葉的故事,暢談人生百態。

  曾國寶,臺灣人,祖父輩是茶行業從事者,承襲祖輩,自小與茶葉結下淵源。20多歲時,因緣際會開了茶藝館,從此他也與高山烏龍茶結下了不解之緣。他稱,在他所有的産品中,最令他驕傲的就是炭焙茶了。

  “炭焙工藝是老祖宗留下來的寶貝。”他研究、生産炭焙茶也有20多年的時間,在傳承老祖宗的古老製作基礎上加上機器的元素,掌握了大批量生産品質穩定的炭焙茶的工藝。

  曾國寶説,炭焙茶是傳統做法,用木炭來烘。經過多年實驗,他發現用木炭焙出來的茶比較甜比較香,原理是木炭發出來的光線叫遠紅外線,具有穿透性,能把茶葉的甜分變得有點焦糖香但是又不會苦,所以做出來的茶特別有風味。

  曾國寶表示,因臺灣市場競爭激烈,他選擇到大陸開拓市場。他碾轉大陸多處,最終選定了有“大陸阿里山”之稱的漳平市永福鎮作為茶葉基地。

  在漳平臺創園,海拔870多米的廠房裏,曾國寶嚴格按照食品生産要求規定來設計,投入一大筆費用引進高科技生産器材,打造了獨有的茶葉加工流水線,而當地優越的自然條件,也非常適合軟枝烏龍的生長。

  “茶博士”告訴記者,他到漳平十幾年了,在當地政府和臺創園管委會的關心和幫扶下,他的茶葉産量和銷量一年比一年好,臺創園管委會給臺商提供的“保姆式”服務,實行幹部掛鉤企業制度,推動解決他們在發展中遇到的困難問題更是讓他感受到家的溫暖。(海峽兩岸農業合作網 漳平臺創園管委會聯合報道)

茶園。(圖片來源:漳平臺創園)