園區概況

福建泉州惠安臺灣農民創業園概況

2016年10月10日 來源:泉州惠安臺灣農民創業園
總體規劃和主要企業分佈圖
  惠安臺灣農民創業園是2011年6月經農業部、國臺辦批准設立的,是全國唯一一家以海水養殖為特色發展産業的國家級臺灣農民創業園。園區建設規劃涵蓋惠安縣全境,按照“131”工程佈局,創建五個功能區,即建設1個管理研發中心,3個閩臺農業現代産業合作區(現代農業生産合作區、農産品工貿合作區、對臺口岸貿易物流綜合區),1個休閒農業觀光體驗長廊。重點發展名優水産果蔬産業、觀光休閒農業産業、農産品精深加工業、貿易物流業等四大主導産業。
  五年多來,惠安臺灣農民創業園認真貫徹落實中央和省、市對臺工作方針,本著“推進合作、增進交流、互利共贏、共同發展”的建設理念,切實發揮服務兩岸農業合作、增進兩岸交流的平臺作用,突出産業特色,有序推進建設,園區發展逐步駛入了快車道,發展品質也在不斷提檔升級。目前,園區有獨資、合資、合作等涉臺農業企業47家,其中臺商獨資企業14家、合資企業8家,合作企業28家、專業合作社1家,臺資企業總投資1.9億元,實際利用臺資1600萬美元,年産值2億元,年出口創匯1000多萬美元。引進推廣臺灣良種30個、新肥料8個、新設備22台套。合作領域已涉及種植業、海洋漁業、休閒農業、農産品加工業、裝備製造業等産業,呈現多元化合作格局。
  惠安與臺灣隔海相望,是臺灣漢族同胞主要祖籍地之一,兩地一衣帶水、往來密集,經貿文化合作歷史悠久、積澱深厚。惠安與臺灣同屬亞熱帶海洋性季風氣候,農耕文化相似,農業互補性強,合作空間廣闊。惠安産業基礎雄厚,位列全國縣域經濟“百強縣”前列,素有“雕藝之鄉”、“建築之鄉”、“漁業強縣”、“食品強縣”等美稱。未來,惠安臺灣農民創業園必將成為臺灣農民創業的沃土,必將成為兩岸農業合作與交流的福址。