臺農風采

福清臺灣農民創業園有位“果王”叫莊炳耀

2016年10月10日 來源:福州福清臺灣農民創業園

  “這是蓮霧、番石榴,那是楊桃、白梨、芒果……”在福清臺灣農民創業園樓前,莊炳耀向記者一一介紹。一塊不大的園子裏,種著幾十種臺灣名優果樹,宛如花果世界,讓人大開眼界。“園區內種植的果樹,都是從臺灣引進的優新品種,如果試種成功,就可以大面積推廣。”
  莊炳耀是臺灣彰化人,曾獲得“臺灣十大傑出青年農民”稱號,1999年來到福清創業。作為洪寬臺灣農業科技有限公司的總經理,莊炳耀還有個“果王”的美稱。
  緣何隻身來大陸種果?莊炳耀説,他是被林文鏡“幫幫我家鄉的農民一起致富”的願望所感動。原來,那時的莊炳耀在臺灣南部已經擁有近百畝農莊、一個釀酒廠,根本沒有心思到外地發展,是林文鏡的“三顧茅廬”,才把莊炳耀請到了福清。為了幫助家鄉和鄉親脫貧致富,林文鏡投資創辦全國第一個“臺灣農民創業園”,引進40多種臺灣名優果蔬。
  莊炳耀説,福清的地理環境、氣候、土壤等自然條件與臺灣十分接近,可以用臺灣的技術和設備,在福清種植臺灣的水果品種。“臺灣有許多優良農業品種和先進的種植技術,而大陸有豐富的土地資源和廣闊的市場,兩岸攜手合作,走現代高優農業發展道路,必定是雙贏的結局。”
  福清臺灣農民創業園2011年升格為“國家級”。已建成和在建的項目多達十數個,園內種植了蓮霧、楊桃、芒果等近百個臺灣名優果樹品種。同時,除了自己開墾果園,莊炳耀還當老師開辦果樹培訓班,向當地鄉親開班授課,義務傳授種植高優果樹技術。多年來,當地已有上萬農戶從莊炳耀那裏學會了臺灣水果種植技術,帶有福清“標簽”的臺灣水果更是暢銷國內外。對於這位致富帶路人,果農們都親切地稱他“莊老師”。
  “下一步,我們準備繼續引進臺灣的專業人才、技術和設備,把洪寬建設成兩岸農業技術研發、種苗培育和農民技能培訓的基地,讓創業園成為兩岸農業合作交流的平臺,更好地造福兩岸農民。”莊炳耀興奮地表示。
 
莊.jpg

福清臺灣農民創業園有位“果王”叫莊炳耀

  • 福清臺灣農民創業園有位“果王”叫莊炳耀