工作動態

第二屆岳臺農業發展合作論壇開幕

2019年12月06日 來源:海峽兩岸農業合作網

  海峽兩岸農業合作網訊 11月28日,第二屆岳臺農業發展合作論壇在岳陽縣開幕。國家農業農村部辦公廳、湖南省委臺辦、湖南省農業農村廳、岳陽市農業農村局、岳陽市臺辦領導及省內外臺商協會會長、臺商代表共140余人參加,共同開啟岳臺農業合作發展的新篇章。

  本屆論壇由岳陽縣人民政府主辦,湖南嶽陽臺灣農民創業園承辦,以“聚焦岳臺農業合作、助推鄉村振興”為主題,旨在借鑒臺灣農業發展的成功經驗,探索岳陽鄉村振興的長效機制,促進岳臺兩地經濟文化交流,實現雙方合作共贏。

  在當天的合作論壇上,總投資5億元的岳陽縣臺灣特色休閒觀光農業園區項目現場簽約。該項目計劃用地1000畝,建成果園區、茶園區、菜園區、花園區、香草區,配套建設兒童遊玩、加工DIY及民宿體驗區,開展農園體驗及觀光遊玩活動。其中核心示範區採用溫控大棚調節技術,讓人們一年四季都可享受觀光、休閒、摘果、賞花的田園之樂,高標準打造具有臺灣特色的都市休閒觀光農業園區。

  湖南嶽陽臺灣農民創業園是2009年經農業農村部、國臺辦批准,湖南省唯一的一家國家級臺灣農民創業園。園區堅持“以臺為主,以農為先”方針,著力打造岳臺兩地農業科技交流的中心、成果轉化的基地、産品展示的平臺、體驗休閒的窗口。園區總體規劃為核心區、示範區、輻射區三大板塊。截至目前,已入駐園區企業19家,其中臺資企業12家,陸資企業7家,涵蓋種植、養殖、土壤改良、農産品加工、休閒農業、生物科技、地板加工等産業。(岳陽臺創園榮曄婷)