工作動態

"蠔情"值價近50億元 欽南臺創園向海發展4個萬畝大蠔養殖基地

2020年01月03日 來源:海峽兩岸農業合作網

  海峽兩岸農業合作網訊 記者近日從欽南區農業農村局獲悉,該區3年來經過不斷樹立“欽南轄區是臺創園的核心區域”理念,大力整合各方力量,主動引入臺灣先進的大蠔養殖科技,成功將“欽州大蠔”打造成為國家農産品地理標誌産品,併入選了中國品牌價值榜,品牌價值46.48億元。

  欽南區臺創園取得這一成果,得益於成立於2016年的園區管委會的不懈努力。三年來,經過積極轉變思想,跳出單一引入臺灣農産品企業的思路,將本地優勢産業大蠔發展作為欽南臺創園重要産業來抓,使做大做強臺創園核心區經濟成為上下齊心的目標,目前已走出一條與本地特色優勢産業結合的路子。

  欽南臺創園作為廣西唯一的國家級臺灣農民創業園,雖擁有良好的政策優勢、臺灣先進的大蠔養殖技術及管理經驗,但為了實現兩者的優勢有機結合,欽南區委、政府給予了大力的支援。

  在抓好海洋牧場規劃方面,將大蠔産業從散戶型養殖向基地化、規模化、標準化方向發展。目前,全區已形成以龍門七十二涇海域為中心,發展連片萬畝大蠔養殖基地4個,標準化大蠔吊養基地13個。如今,欽南區龍門蠔灣大蠔産業示範區獲評自治區級現代特色農業(核心)示範區。

  同時,該區還抓産業創新,促産業轉型發展,建成廣西欽州大蠔原種場,並推廣大蠔無公害標準化吊養技術的開發與示範。據了解,已先後建立成功1個採苗示範基地、2個養殖示範基地,輻射帶動養殖10000多畝。在建成大陸最大的大蠔天然生態育苗基地基礎上,成功引進臺資企業廣西隆門水産科技有限公司,在龍門港鎮開展人工大蠔育苗,基地面積80畝,年産蠔苗達300萬串。

  更為可喜的是,在加大大蠔産品加工研發過程中,該區還不忘扶持龍頭企業的發展。目前,已成功引進廣西阿蚌丁現代漁業産業園(科技産業園)項目,投資金額5.2億元。現在,各家企業以“公司+合作社+農場+農戶”經營模式,使大蠔産業商品産銷兩旺。目前,該區從事大蠔收購、銷售和育苗等相關産業的超過7000人,三年來銷售總産值達23.7億元,為加快該區脫貧産業發展提供了可貴的借鑒範本。(欽州日報記者周順彬)