海峽兩岸農業合作網  >   海峽兩岸農業合作試驗區  >   上海郊區試驗區

上海郊區試驗區

2016年10月11日 來源:兩岸農業合作網綜合

  名   稱:海峽兩岸(上海郊區)農業合作試驗區

  批復時間:2006年10月

  區域範圍:上海市南匯、奉賢、金山、松江、青浦、嘉定、崇明七區縣

  重點合作領域:以崇明島現代農業園區為載體,包括杭州灣北岸的南匯、奉賢奉浦、金山廊下、五四農場、上海鮮花港和上海西部的松江浦南、青浦練塘、嘉定華亭等現代農業園區,以農業種子、種苗、農業高新技術、農産品精深加工、農業生態旅遊以及農産品物流、集散、會展等為重點。

  試驗區的範圍包括上海郊區南匯、奉賢、金山、青浦、崇明等7個行政區域和上海市屬農場區域。

  上海郊區的這個試驗區成立後將以推進海峽兩岸農業多層次、全方位的交流與合作為目標,以發展農業高科技和創建外向型農業為重點,以引入臺灣農業優良品種、先進技術、管理經驗和科研成果為切入點,將試驗區建設成為具有較強示範、帶動作用的重要農業基地。

  據悉,上海郊區試驗區側重的合作領域包括:蔬菜、花卉、食用菌、水産養殖、農業生物科技和農産品深加工。通過不斷的發展,試驗區將建成科技創新的平臺、資訊交流的平臺、安全農産品交易的平臺和為臺商提供優質服務的平臺。

  據相關部門介紹,到2006年底,上海累計批准的臺資農業企業和農産品加工項目達165個,合同利用臺資金額達3.02億美元,項目平均規模為183萬美元。近年來滬臺農業部門和企業之間的交往也日趨頻繁。每年,上海有50多位農業界人士去臺灣考察,臺灣來滬考察的農業界人士達到數百人次。

  上海每年農副産品流通量超過100億美元,而且與周邊江蘇、浙江、安徽、山東等省的流通渠道暢通便捷,市場潛力巨大。據透露,上海郊區的海峽兩岸農業合作試驗區將建設農業高新技術的孵化中心、臺灣農産品區域性物流集散中心和農産品加工出口中心。