海峽兩岸農業合作網  >   海峽兩岸農業合作試驗區  >   江蘇昆山、揚州試驗區

江蘇昆山、揚州試驗區

2016年10月11日 來源:兩岸農業合作網綜合

  名  稱:海峽兩岸(江蘇昆山、揚州)農業合作試驗區

  批復時間:2006年10月

  區域範圍:江蘇省昆山市、揚州市

  重點合作領域:發展農業生物技術、高效花卉園藝産業、高效水産養殖業、農産品深加工、農業科技展示、種子培育和種苗繁育、農業物流等,積極推廣應用農業高新技術,積極發展農業生態旅遊,規劃建設生豬良種引繁區、現代漁業科技示範園、花卉林果種植區、有機稻米種植區、綠色蔬菜種植區、生態農業度假區六個合作示範園區,建設有機農業研發中心。

  2006年10月,海峽兩岸(揚州)農業合作試驗區經國臺辦、農業部等部門聯合批准設立。“試驗區”重點建設“二區四園一中心”,即:寶應有機農業核心區、邗江觀光農業核心區、江都花木産業園、高郵水産水禽産業園、儀徵茶果産業園、廣陵食品工業園和農業科技資訊交流合作中心。其中,在寶應縣設立的有機農業開發區規劃面積超過80平方公里,目前已有10多家綠色企業落戶核心區。

  試驗區揭牌儀式中,有21個合作項目和1個揚、臺合作框架協議進行簽約。21個項目總投資近2億美元,其中合同利用外資1.89億美元。在21個項目中,正式項目14個、純農業項目5個、農産品加工項目11個、生態休閒觀光農業4個、農産品市場1個,農産品加工項目以絕對高的比例佔農業利用外資的領先地位;在21個項目中,超過1000萬美元的項目就有6個,利用外資的數額達到了11980萬美元,佔所有項目外資總數的63.8%,這充分突顯了大項目在帶動農業産業發展方面的支撐作用。