海峽兩岸農業合作網  >   海峽兩岸農業合作試驗區  >   廣東佛山、湛江試驗區

廣東佛山、湛江試驗區

2016年10月11日 來源:兩岸農業合作網

  名  稱:海峽兩岸(廣東佛山、湛江)農業合作試驗區

  批復時間:2006年4月

  區域範圍:廣東省佛山市、湛江市

  重點合作領域:

  佛山:重點發展高科技農業和外向型農業。建設花卉苗木、優質魚生産加工、優質蔬菜和觀光旅遊農業等四大産業帶。

  湛江:引進熱帶水果、蔗糖、蔬菜、花卉等優質種質資源和現代農機技術。開展沿海漁業和畜牧業合作。

  佛山市海峽兩岸農業合作區試驗區主要分佈在佛山的順德區和高明區,兩區有著明確的分工,核心區順德借助順德水産、陳村的花卉世界以及廣佛都市圈的區位優勢,主要發展科研、資訊、旅遊、展覽、物流、農産品深加工等功能,高明區明城鎮作為試驗區的後方生産基地,主要發展高新農産品的規模生産、農業高新科技的應用展示和農業生態旅遊。擬建的海峽兩岸農業合作試驗區,計劃分為農業生物科技合作區,農業高新科技應用展示區、精緻園藝科技合作區、農産品深加工貿易合作區4個部分。佛山海峽兩岸農業合作試驗區確定的重點合作領域,包括花卉園藝、農業生物技術、水産養殖、農産品精深加工、農業物流、農業科技展示和觀光旅遊農業等六個方面。在重點項目建設上,突出建設“一個農業保稅區、兩大物流中心、三大種苗繁育基地”,以點帶面,推動兩岸農業合作加速發展。

  湛江試驗區則由南、北兩個核心區組成,規劃以發展高效綠色農業、漁業、畜牧業為重點,引進臺灣優良種苗、先進技術設備和管理經驗,開展科技教育、資訊、市場行銷體系建設的交流合作,重點領域包括熱帶精品農業、沿海漁業、畜牧業、農産品加工業、生態觀光農業五個方面。該試驗區將利用其對粵西乃至我國西南地區的輻射帶動作用,以推進海峽兩岸農業多層次、全方位的交流與合作為目標,努力做到“兩高三有”,即“高起點、高標準,有創意、有新意、有成效”,實現農業産業群聚和産業升級。