海峽兩岸農業合作網  >   今日推薦

臺灣傑出農民 在福清幹得風生水起

2019年07月12日 來源:福州晚報

 

  福州晚報報道(記者 劉琳)仿佛是變戲法一般,在福清一都東關寨旁的荒灘地上,一年間悄然崛起了一座神奇的百果園,神秘果、牛奶果、黃皮果、熱帶蘋果……而催生這一奇跡的,正是當年被福清洪寬海峽農業試驗場作為技術專家引進的“臺灣十大傑出青年農民”之一莊炳耀。

  他與出生於福清溪頭村的第十二屆全國人大代表林和星,在這裡投資創辦了融臺農業科技園,昨日試種成功的首批果品正式採摘。

  莊炳耀,臺灣彰化人,以善種葡萄聞名。1999年,頭頂“臺灣十大傑出青年農民”的桂冠和“葡萄大王”的美譽,莊炳耀作為農業專家,被著名僑領、福清洪寬海峽農業試驗場創辦人林文鏡引進到福清,在洪寬那片神奇的土地上試種成功了30多種水果新品種。

  去年,已不滿足於技術專家身份的莊炳耀,與林和星一起在福清一都鎮東關寨旁投資建設融臺農業科技園。從隆冬到初春,兩人迎著料峭寒風,與員工們一起在荒灘上抬走鵝卵石,平整土地,運來沃土,安上滴灌系統,開始試驗種植高優水果。同時,建立起一支由臺灣農業博士為核心的技術團隊。

  融臺農業科技園,位於東關寨所在的東山村,規劃面積1707畝,第一批開發170畝。在這片170畝的荒灘地上,目前已打造了葡萄園、檸檬園、芭樂園、蓮霧園、神秘果園、牛奶果園、釋迦園、熱帶蘋果園、脆梨園、黃皮果園、楊桃園、果椹園、樹葡萄園等,開始了兩項試驗:一是土地的高效利用試驗,二是高優水果試種。

  昨天上午,記者在融臺農業科技園看到:每一個果園都是立體複合利用,如芭樂園套種了毛豆,蓮霧園套種了新品種西瓜……一些果園路邊還種了玉米、地瓜。莊炳耀説,要珍惜每一寸土地,讓它效益最大化。

  在融臺農業科技園,記者看到了許多新奇水果。

  在神秘果園,記者看到了一棵棵綠樹叢中挂滿了紅色瑪瑙般的果子,摘一顆嘗嘗,酸甜可口,持續回甘。這種小果子頗為神奇,在吃了它兩小時內,接著吃其他酸性水果,都會覺得這些酸水果變成了甜味。

  莊炳耀説,神秘果營養價值很高,含有豐富的糖蛋白、維生素C、檸檬酸、琥珀酸、還有鈉、鉀、鈣、鎂等微量礦物質元素。

  據悉,目前融臺農業科技園已試種成功15類50多個新品種的水果。

  問起莊炳耀從專家轉身做了專家型投資人的原因,他笑著説:“因為有奔頭。”