海峽兩岸農業合作網  >   今日推薦

2018年對臺農業工作座談會今日在哈爾濱舉行

2018年07月10日 來源:台灣網

2018年對臺農業工作座談會在哈爾濱舉行

 2018年對臺農業工作座談會在哈爾濱舉行。(台灣網 郜利敏 攝)

  台灣網7月10日哈爾濱訊 (記者 郜利敏)今年是兩岸農業界正式恢復交流交往30週年,7月10日,農業農村部對臺灣農業事務辦公室、國務院臺辦經濟局在哈爾濱聯合召開了“2018年對臺農業工作座談會”。

  會議總結了近年來對臺農業工作取得的成效。面對兩岸關係新形勢,農業農村部堅持服務對臺工作大局與服務兩岸現代農業建設緊密結合,穩中有進,強化頂層設計,切實為臺農臺商辦實事辦好事,深化兩岸基層農民交流和青年交流,不斷擴大兩岸農業交流合作影響力,穩步擴大兩岸農業界的情感認同、融合發展的共識、合作雙贏的互信,鞏固和深化了兩岸農業交流合作全方位、寬領域、多層次的良好局面,促進兩岸農業交流合作領域不斷擴展、規模不斷擴大、層次不斷提升。

  會議指出,海峽兩岸農業合作試驗區和臺灣農民創業園平臺作用彰顯,有效地承接了臺灣農業産業轉移,成為了臺農臺商在大陸投資創業的首選平臺,兩岸農業人員常態化交流往來的對接基地、兩岸農業科技成果試驗示範的展示中心、兩岸農業合作共同發展雙贏的先行樣板。特別是臺灣農民創業園突出“産業特色化、園區品牌化、服務專業化、機制長效化”,助推了農業農村發展轉型升級,成功打造了現代農業的産業園、新型農民的培訓園、美麗鄉村的展示園、臺灣農民的新家園。

  會議強調,要響應新時代對臺農業工作使命召喚,貫徹落實十九大精神和習近平總書記對臺工作重要思想,以改革創新精神和求真務實作風,用新招、出實招、放大招,加強政策創設、平臺設立、機制創新,不斷拓展兩岸農業交流合作的深度和廣度,實現要素聚合、産業融合、心靈契合,擴大兩岸基層農民的受益面和獲得感,更好地服務兩岸關係和平發展大局。重點做好六方面工作:一是大力推進海峽兩岸鄉村振興合作,二是在品質興農、品牌強農方面走在前作表率,三是著力保持兩岸農業民間交流良好態勢,四是多維度立體式開展兩岸農業合作宣傳,五是充分發揮第三方評價的多元治理協同效應,六是嚴格確保海峽兩岸農業合作項目資金使用效益。

  座談會上,國務院臺辦經濟局有關負責人作了當前兩岸關係形勢的報告,海峽兩岸(福建)農業合作試驗區、江蘇淮安淮陰臺創園等五個園區分享了工作的好經驗、好做法。

  農業農村部辦公廳副主任寧啟文、國務院臺辦經濟局副局長袁野等出席座談會,相關省級農業部門、臺辦代表及試驗區、臺創園負責人參加。(完)