海峽兩岸農業合作網  >   今日推薦

韓長賦:我國首次設立“中國農民豐收節”

2018年06月21日 來源:海峽兩岸農業合作網

新聞發佈會主席臺(劉健 攝 圖片來源:國務院網站)

農業農村部部長韓長賦。(圖片來源:國務院網站)

  海峽兩岸農業合作網6月21日北京訊 今天,國新辦發佈會上公佈,經黨中央批准、國務院批復,自2018年起將每年農曆秋分設立為“中國農民豐收節”。這是第一個在國家層面專門為農民設立的節日。農業農村部部長韓長賦在發佈會上表示,這對於全國億萬農民是一個好消息。

  6月21日,國務院新聞辦公室在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行新聞發佈會,農業農村部部長韓長賦,農業農村部辦公廳主任、新聞發言人潘顯政介紹“中國農民豐收節”有關情況,並答記者問。

  韓長賦介紹,近日經黨中央批准、國務院批復,自2018年起,將每年農曆秋分設立為“中國農民豐收節”。這個節日的設立,是習近平總書記主持召開中央政治局常委會會議審議通過,由國務院批復同意的。這是第一個在國家層面專門為農民設立的節日。設立一個節日,由中央政治局常委會專門審議,這是不多見的,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對“三農”工作的高度重視,對廣大農民的深切關懷,是一件具有歷史意義的大事,是一件蘊涵人民情懷的好事。

  韓長賦表示,農民是中國人口的最大多數,是中國共産黨執政的基礎,廣大農民在革命、建設、改革等各個歷史時期都做出了重大貢獻。習近平總書記強調,任何時候都不能忽視農業、忘記農民、淡漠農村。中央決定,在脫貧攻堅的關鍵時期、全面建成小康社會的決勝階段、實施鄉村振興戰略的開局之年,設立“中國農民豐收節”,順應了新時代的新要求、新期待,將極大調動起億萬農民的積極性、主動性、創造性,提升億萬農民的榮譽感、幸福感、獲得感,匯聚起脫貧攻堅、全面建成小康社會、實施鄉村振興戰略,加快推進農業農村現代化的磅薄力量。

  韓長賦指出,中國是農業大國,中華農耕文化歷史悠久、源遠流長。“中國農民豐收節”作為一個鮮明的文化符號,賦予新的時代內涵,有助於宣傳展示農耕文化的悠久厚重,傳承弘揚中華優秀傳統文化,推動傳統文化和現代文明有機融合,增強文化自信心和民族自豪感。

  今年是中國改革開放40週年,中國的改革是從農村發端,舉辦“中國農民豐收節”可以展示農村改革發展的巨大成就,展示中國農民的偉大創造,增強加快建設社會主義現代化農業強國的決心和信心。

  韓長賦表示,設立“中國農民豐收節”是黨中央、國務院作出的一項重大決策。農業農村部將按照習近平總書記重要指示精神和國務院批復要求,會同有關部門,精心組織,加強指導,秉承“慶祝豐收、弘揚文化、振興鄉村”的宗旨,遵循“務實、開放、共用、簡約”的原則,堅持農民主體、政府引導,因地制宜、突出特色,開展喜聞樂見的活動,展示科技強農新成果、産業發展新成就、鄉村振興新面貌。(完)