海峽兩岸農業合作網  >   産業合作

臺灣企業組團到廣西跑展會 尋找合夥人

2018年01月04日 來源:中新網

  中新網柳州12月29日電 (朱柳融)“這是來自臺灣的好味道,歡迎大家來品嘗。”12月29日,臺灣勝記大榮食品有限公司經理劉文鎰拿著自家的辣椒醬,在廣西柳州市農業博覽會上吆喝,吸引了不少民眾品嘗。

  為期四天的第三屆柳州市農業博覽會,吸引了廣西、廣東、臺灣等地410多家企業參展,設置有螺螄粉展區、茶葉專區、臺灣展區等八大展區。劉文鎰的企業是本次11家參展臺灣企業之一。

  在臺灣展區記者看到,來往民眾絡繹不絕。柚子參、鳳梨酥、金門高粱酒、阿里山茶等數十種臺灣特色農副食品,民眾在品嘗後,立刻掏腰包購買。

  “參加本次展會想尋找經銷商,讓大陸民眾也能品嘗到我們的産品。”劉文鎰介紹,該企業在臺灣已有約50年曆史,擁有味增、魚子醬、辣椒醬等110多種産品。

  四年前,劉文鎰開始頻繁“登陸”跑展會,每年近20場的展會讓其收穫頗多。“目前,我們已經在上海設立了分公司,北京、廣州等十多個城市均有經銷商。”劉文鎰表示,目前,他正把目光瞄向柳州這樣的三線城市,希望能夠在此尋找到合夥人。

  對於劉文鎰跑展會尋求合作,臺灣兩岸情經貿交流協會招商部主任陳亞全稱“這個路子肯定是對的”。陳亞全表示,大陸經濟正在迅速地崛起,讓很多臺灣企業紛紛前來掘金。“參加展會,可以給企業提供一個推廣産品、提高知名度及了解市場的機會,更是一個尋找合作夥伴的平臺”。

  近年來,因廣西與臺灣同處一個緯度,氣候相似,很多從事農業投資的臺商將目光對準廣西。在廣西舉行的各大農業展會上,臺灣客商已經成為常客。

  陳亞全介紹,該協會近年多次組織臺灣企業到廣西,參加廣西名特優農産品交易會、中國桂林進口商品交易會等活動,曾有企業看中廣西芒果種植優勢,在此投資芒果産品深加工。

  官方數據顯示,目前在桂臺資農業企業約300家,涉及農産品種植、淡海水養殖、種苗繁育、觀光農業、人才培訓、生物科技等多個領域,佔在桂臺資企業的20%以上,實際利用臺資超過10億美元。(完)