海峽兩岸農業合作網  >   産業合作

兩岸(揚州)農業合作區省園博會博覽園規劃出爐

2017年03月20日 來源:江蘇省臺辦政府網站

  江蘇省臺辦政府網站3月20日訊 日前,從海峽兩岸(揚州)農業合作區分園區——儀徵市棗林灣生態園“兩園”儀徵建設指揮部傳出消息,第十屆江蘇省園藝博覽會博覽園修建性詳細規劃已經制定完成。本屆園博會將從規劃設計、技術創新、功能佈局、活動安排等方面,集中展現當代園林園藝發展最新成果。

  省園藝博覽會是省政府為推動全省園林園藝行業發展而組織的盛會,每兩年舉辦一次。經申報城市申請並經省政府批准,第十屆省園藝博覽會定於2018年9月在儀徵市棗林灣生態園舉辦。本次省園博會佔地120公頃,主題為“特色江蘇?美好生活”,將通過江蘇地景園和“百變空間、花樣生活”意境的營造,突出江蘇特色表達,展現江蘇典型地理景觀特色、植物季相特徵、建築文化特質和城市林蔭路綠化風貌特點,總體形成“一心、一廊、兩帶、五區”的空間結構。其中“園藝博覽區”為室外核心展區,包括十三個城市園、兩個大師園、一個主題展園——園冶園。該區域將依據省域特色風貌及整體空間格局,利用原有低窪魚塘和溝渠,溝通水系,整理地形,營造江蘇特色地景。同時,依據江蘇省文化圈層和典型景觀風貌片特點,引導各城市展園、大師園、園冶園深入挖掘場地潛力和文化內涵,表現江蘇特色地景,營造百變展園空間。

  此次規劃還充分結合“可持續”的辦園理念,規劃在功能配套、遊線組織、展園設置、展館創意等方面既要求滿足會展期間舉辦各種活動的要求,又結合後續利用方向進行了充分對接,達到會後功能有效利用或迅速轉換的效果,各展館、服務建築會後保留部分主要功能,同時可適當增加住宿、餐飲及休閒等服務功能,以實現設施使用功能的最大化。(儀徵市臺辦 陳玉唐)