海峽兩岸農業合作網  >   産業合作

讓消費者吃上安全健康的農産品 臺灣新農法"聯姻"榆中大農業

2017年03月15日 來源:蘭州日報

  據蘭州日報報道3月7-9日,臺灣鵬景集團董事長、“原礦家”有機農法首席執行官王仲鵬及臺灣大雅投資有限公司執行董事黃珊慧一行專程考察了榆中有機農業並進行了技術交流。鵬景集團將在榆中投資建設大陸首家“原礦家”有機農法原料生産加工基地,為榆中縣及全省有機農業生産基地供應原材料。

  考察結束後,榆中縣政府與臺灣客人初步達成了“政府主導、企業參與、技術支撐”的合作模式和意向,計劃由臺灣鵬景集團組建專家技術團隊,合理選擇農業龍頭企業,先期進行“原礦家”有機農法的技術試驗示範,爭取于4月底取得完整的試驗數據,雙方共同研究拿出適合榆中縣農地環境的最佳配套方案,5月份正式啟動合作試點項目,進行“榆中-臺灣有機農業技術試點區合作框架協議”簽約儀式。王仲鵬還表示,鵬景集團將在榆中投資建設大陸首家“原礦家”有機農法原料生産加工基地,為全縣及全省有機農業生産基地供應原材料。同時,臺灣大雅投資有限公司也將為榆中農業發展提供資金支援。

  “原礦家”有機農法使用的資材均係來自自然界的礦物,如食品級圭藻土,純天然甲殼素,是一種無需使用農藥栽培、且可大批量生産、産值穩定的新農法。

  該技術以物理性的方法防蟲抗菌,適用於各類葉面、結果、根莖類農作物栽種,操作方法簡便,依比例混合資材,每7到10天,依蟲菌相,噴灑于土壤與植株,即達防蟲抗菌之效。種植材料符合有機法規的規範並經過國際驗證機構的有機驗證,部份材料達到食品級的規範,種植成本初期與常規農法(化學農藥)相當,第二年起逐年下降,第三年起種植材料成本比常規農法節省10-20%。農産品産出物的營養成分約是一般有機種植農法的5到10倍。