海峽兩岸農業合作網  >   産品專區

甜柿在仙遊,滋味在心頭——又一次仙遊甜柿産地之旅

2018年11月30日 來源:海峽兩岸農業合作網

仙遊臺創園園區內有30家臺資農業企業和臺灣個體工商戶種植臺灣甜柿,種植面積達2.5萬畝。(圖片來源:本來生活網)

  海峽兩岸農業合作網11月30日訊 作為本來生活網的專業買手,作者第三次來到福建仙遊。與北方無人問津、挂在枝頭裝點冬日的磨盤柿子、火柿子不同,這裡盛産的甜柿,屬完全甜柿,品種引自臺灣,樹上自然脫澀,口感脆甜。

  從仙遊縣城出發沿著蜿蜒曲折的山路,翻越鍾山,作者先拜訪達山益農場總經理王貴銘。王貴銘,臺灣臺中縣人,跟臺商蔡總、洪總合夥成立了莆田市山益生態農業開發公司。作為最早來仙遊種植臺灣甜柿的臺商。在第十五屆中國國際農産品交易會上,第一次跟王貴銘碰面,王貴銘就迫不及待得要跟我簽訂合作協議,商議供貨的事情,熱情高漲讓我盛情難卻。想來此前跟蔡總、洪總碰面時,他們對於跟電商的合作內心是猶豫糾結的。隨著移動支付以及大陸電商的迅猛發展,經福建莆田仙遊臺灣農民創業園(簡稱臺創園)管委會傅主任的溝通講解下,在這兩年雙方彼此不斷接觸了解中,他們意識到大陸電商渠道的廣闊前景。此行,我的一個重要任務是跟山益農場做好前期的備貨溝通工作,對於甜柿的品質標準、包裝形式以及物流等環節進行溝通。

  柯太太,也是本來生活網的“老熟人”了,從去年合作的情況看,産品品質比較穩定。由於受颱風“卡薩”邊緣的影響,仙遊這幾天陣雨連連。剛到柯太太農場住處時,很不好意思將泥濘的腳踏進那乾淨整潔的家。剛進屋,柯太太端來熱乎的咖啡招呼我們,咖啡杯是從臺灣帶來的,點心是柯先生愛吃的德國小餅乾,生活中的每個細節都絲毫沒受到這深山的影響。柯太太剛跟農場員工對甜柿灌溉最後一次營養液,以求在甜柿採摘前再提高糖度和口感。“結果前期要多補鈣啊”、“後期要多補鉀可以提升糖度呢”談起甜柿的種植管理,柯太太已然是專家。自08年以來除了依靠從臺灣請來的技術人員,她便借助《甜柿栽培管理手冊》,書上佈滿熒光筆劃的要點。談起這些,柯太太又拿出這幾年的種植管理記錄給我看,14年、15年、16年每一年的栽培管理細節按日期逐一記錄,用藥施肥的投入成本也都核算記錄,將臺灣吉園圃的管理模式拿來管理甜柿,其用心程度可見。

  柯先生已80歲高齡,身體健朗,邊聊邊拿這些年為了種好甜柿從臺灣買來的書給我們看,柯太太笑話説:要是當年像現在這麼用功,都能考上博士咯~看他們認真的生活,認真種甜柿的狀態,敬佩不已。如今,褚老的故事也已廣為流傳,我時常在想,如果我到了六、七十歲的時候,是否也能像他們一樣,仍然認真的把一件事情做到極致。

  仙遊臺創園園區內有30家臺資農業企業和臺灣個體工商戶種植臺灣甜柿,種植面積達2.5萬畝,已成為全國最大的臺灣甜柿基地。但甜柿生長緩慢(需栽培8年才能量産),種植技術管理要求嚴、投資成本高,近年,由於缺乏系統包裝策劃和整體銷售推介,甜柿的銷售問題尚待解決。為此,仙遊臺創園管委會,組織甜柿採摘節、參加展銷會、組織農商對接,為臺商拓展銷路臺商出謀劃策。(海峽兩岸農業合作網本來生活網通訊員 王萃芳)

  食用貼士:仙遊甜柿主栽品種以次郎甜柿(外型四方)、富有甜柿(外型較圓)為主,果色金黃,樹上自然脫澀,口感脆甜。甜柿在室溫下約可放5-7日不軟化,若購買數量較多,可置於冰箱冷藏,但是取出後就必須食用,不然甜柿很容易軟化,表皮也會産生黑點喔!